Николай Георгиевич Мындру

Человек которого никогда не забудят

В ледяных просторах Вселенной вечным странником скитается созвездие Лиры . В его структуре существует звезде четвертой величины , недоступная человеческому взгляду , но тем не менее известная нам. Невидимые, но прочные нити — нити любви и памяти — связывают ее с планетой Земля , с Бессарабским краем, в холмистых степях которого, затерялось село Каменка. У этой звезды есть имя. В Международном Звездном Каталоге «Космос — Земля» она значится так: «Мындру Николай».

23 июня 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР председатель колхоза «Прогресс» Измаильского района Одесской области Николай Георгиевич Мындру был удостоен звания Героя Социалистического Труда . Орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот» он получил не просто за особые заслуги в производстве зерновых , кормовых и других растениеводческих культур , как было сформулировано в Указе . Вся жизнь этого замечательного человека , талантливого организатора и новатора сельскохозяйственного производства , патриота и гражданина была образцом служения своей земле и своим согражданам , во имя которых он и совершил свой трудовой подвиг , превратив рядовую сельхозартель в одно из сильнейших и процветающих хо­зяйств страны . Родная его Каменка , степное болгарское село, трансформировалась в великолепно обустроенный , современного архитектурного облика агрогородок , красивейший в Придунавье .

«Героев много , а Мындру один ! » — сказали каменцы , узнав о высокой награде , врученной их вожаку .

Звезда его прекрасной и удивительной судьбы , так непохожей на миллионы других и столь же от них не отличимой , вышла на земную орбиту в далеком 1928 году . И за теплилась она под крышей старенькой бедняцкой хаты степняка - крестьянина , неимущего безграмотного потомка болгарского колониста , бежавшего сюда , в низовья Дуная в поисках спасения и лучшей жизни . Полной мерой испытал Николай Мындру все лишения и тяготы , выпав шие на долю своих земляков , пережив суровые испыта ния и жесточайшие социально - экономические потрясе ния, постигшие его многострадальную родину . В каждом Каменском доме его биографию знают наизусть. Рано осиротев, он воспитывался у приемных родителей , которые тоже не могли похвалиться тучными землями , щедры ми виноградниками , выхоленными ездовыми и рабочими конями , бесчисленными отарами . А куда обычно ведет дорога бедняцкого сына ? В батрацкое ярмо , в изматывающую непосильную работу на чужой земле , в безрадостное детство и юность . Поденщик , ездовый , конюх — казалось , не выбраться ему из этого замкнутого круга, из уготованной нищетой и бесправием участи . Но ведь говорят же : каждый человек — хозяин своей судьбы. Сумел разорвать этот круг Николай Мындру , сумел подняться на высоту , с которой дано было разглядеть и будущую свою судьбу , и судьбу своего села , и судьбу своего века .В скупых строках биографической справки уместилась , казалось , целая жизнь . Работа в колхозе. Учеба в средней сельскохозяйственной школе — и снова работа .

1953 год : двадцатипятилетнего Николая Мындру избирают заместителем председателя колхоза .

1958 год : общее собрание членов колхоза «Прогресс» . По воле односельчан Н . Г . Мындру становится председателем правления хозяйства.

Председатель "Прогресс"

И снова работа, а каково работалось в ту пору колхозным председателям , вы знаете : добровольная каторга . Это как свеча , зажженная с двух концов , это нескончаемый марш - бросок по минному полю , это жестокая и печальная необходимость наступать на горло собственной песне . Но все же спел каменский председатель Николай Мындру свою песню , спел в полный голос — да так , что ус­лышала его вся страна . Сквозь мыслимые и немыслимые преграды и заторы он вышел на прямой и глубокий фарватер, творчески осмыслив передовой опыт организации сельскохозяйственного производства и во всю ширь

своего хлеборобского таланта применив его на практике : в поле , на ферме , в социально - культурном строительстве . Созданный им колхоз - миллионер с мощной материально - технической базой , развитой инфраструктурой , перера­батывающей индустрией , с самыми продуктивными в об­ласти фермами и самыми урожайными полями стал ис­следовательской лабораторией , испытательным полиго­ном всеукрайнского масштаба , где получали путевку в жизнь новые агротехнические разработки и технологические схемы , новые сорта и гибриды сельхозкультур , новые породы крупного рогатого скота , свиней и птицы . Новейшие достижения ученых и практиков - новаторов Украины, России, Молдавии, Болгарии, Венгрии получали здесь прописку и дальнейшее развитие . Даже искушенных, изъездивших всю Европу и Америку хозяйственников и специалистов, частенько гостивших в Каменке , — и тех приводила в изумление и восхищение индустриальная база «Прогресса» : племенная молочно - товарная ферма , где и по сей день содержатся знаменитые на всю Одесщину голштино - фризы с их 5 - 6- тысячными надоями, племенные заводы по свиньям и овцам , тепличный комбинат, звероферма, крытый машинный двор , мельница , пекарня , маслобойка . Здесь было, где развернуться социологу , политологу , демографу , этнографу . Они воочию могли убедиться, что высокопроизводительный труд и миллионные доходы хозяйства не были самоцелью и не имели ничего общего с победными ура - рапортами и желанием «пустить пыль в глаза» : они преследовали ясную и конкретную цель — сделать жизнь тружеников села не просто зажиточной , но и обустроенной , комфортной , интересной , полнокровной . Неуемное стремление пред­седателя «Прогресса» к неуклонному повышению качества жизни селян приобрело совершенно зримые , овеществ­ленные формы . Это и просторные , добротной постройки дома , и залитые асфальтом, кипящие в зелени тополей , лип и акаций , орехов и вишен улицы , ухоженные скверы , природный газ в домах , престижнейшая в округе школа - гимназия, детский сад , амбулатория , больница , огромный спортивный комплекс , стадион и ипподром , Дворец куль­туры , кафе , бары , магазины . И в каждом заложенном кир­пиче и камне , каждом забитом гвозде , каждом метре газо­провода , каждом заасфальтированном переулке отчетливо видишь и чувствуешь ум и волю создателя всего этого богатства , нетитулованного архитектора Каменки , ее лидера , ее духовного наставника и учителя.

Каменка — это прижизненный памятник Мындру , — выразился однажды народный депутат Украины А . И . Кисее . Николай Георгиевич Мындру был чрезвычайно популярен не только на Измаильщине , где знал его млад и стар . Не случайно на выборах в Верховный Совет СССР в 1984 году жители Придунавья единодушно назвали его своим депутатом. Школы, больницы, газомагистрали и водопроводы , произвол чиновников и бедственное положение фронтовиков Измаила , строительство жилья для военнослужащих и детских садов — ко всему он имел отношение и все пропускал через своо сердце . А сердце у него , сильного и мудрого человека, до тонкостей знающе­го жизнь и людей , мечтателя и прагматика одновременно было открытым и обостренно восприимчивым к

людской боли , людским страданиям . Конечно же оно не могло выдержать многолетней работы на износ, постоянного , бес­пощадного напряжения физических и нравственных сил . Оно не могло не сорваться на полдороге , потому что не было защищено от прихогей несправедливой судьбы , людского агрессивного непонимания , равнодушия и не­благодарности . Последний отрезок организаторской и производственной деятельности руководителя «Прогресса» был целиком и полностью посвящен реформированию хозяйства, выработке новых , более соответствующих вре­мени и потребностям общества социально - экономических и имущественно - правовых отношений . Он прозорливо предвидел надвигающийся вал глобальных , поистине переломных , судьбоносных перемен , он сознавал их неизбежность и необходимость и потому хотел загодя подготовить к ним свой трудовой коллектив , своих односельчан . В силу редкостной интуиции , способности уловить тенденцию еще до того , как она превратится в реальное явление , желая превратить каждого селянина в свободного собственника земли и тем самым обезопасить его от грядущих бед , Николай Георгиевич взял курс на создание сельскох­зяйственных кооперативов пайщиков . Но его усилия наткнулись на глухую стену непонимания и неприятия . Поднялась мутная волна демагогических спекуляций , безответственных призывов , ущемленных амбиций и неудовлетворенных претензий . И эта стихия на целых два с половиной года разлучила его с любимым детищем — хозяйством . Со временем улеглись эмоции и страсти , поостыли горячие головы , начал прозревать народ . Люди пришли к Мындру и сказали : «Прости. Забудь. Руководи нами как прежде» . Мындру , сложный , неоднозначный, гордый, с обостренным чувством собственного достоинства человек , понял все . Забыл нестерпимую обиду, переступив, что называется, через самого себя , он с нетерпением рванулся в работу, наверстывая упущенное , возвращая утраченные позиции . Главным результатом его реформистских новаций явилось создание восемнадцати специализированных подразделений кооперативного типа, совершенно автономных , полностью самостоятельных , но идущих в одном направлении, одним строем, действующих в режиме единого хозяйственного механизма — ассоциации «Прогресс».

Они и посейчас действуют — «Элита», «Жатва», «Флорина», «Мукомол», «Троя», «Витязь» ... На них и сегодня держится хозяйственная жизнь Каменки, ее благосостояние .

Рано, слишком рано, ушел из жизни этот великий человек, беззаветный труженик и сугубо крестьянский, от земли философ, мудрец, неисправимый романтик и трезвый, рационально настроенный руководитель .

Его нет с нами, но вспыхнувшая семьдесят четыре года назад звезда его судьбы, его доброй веры в завтрашний день родного села, в жизнь, достойную человека труда, еще долго будет светиться в неземных высях, озаряя животворным сиянием землю, верным сыном которой он был .

2006 SiteGrad