История села Каменка

Каменка — село, центр сельского Совета; Расположена в 30 км от районного центра, в 5 км от ближайшей же­лезнодорожной станции Ташбунар на линии Одесса – Измаил.

Территория Каменки и ее окрестности

Территория Каменки и ее окрестности заселялись с древних времен. Обнаружёны остатки поселений эпохи поздней бронзы (конец II - начало I тысячелетия д о н. э.), а также первых веков н. э., салтово-маяцкой культуры ( VII – VIII вв.) В XVI – XVIII вв. в этой местности кочевалй ногайцы; На месте нынешнего села существовала их стоянка Ташбунар (в переводе — каменный колодец). В 1811 году сюда прибыли болгарские и га­гаузские поселений. 3а основанной ими колонией закрепилось название Ташбунар. После окончания русско-турецкой войны в 1806-1812гг. колония еще попол­нилась болгарами — выходцами из Македонии, искав­шими у России защиты от турецкого ига. По сведениям 1825 года, здесь в 105 дворах проживал 761 житель.

Развитие села

В течение 1828—1834 гг. в колонию прибыло еще 35 семей. Каждое поселенческое хозяйство получило в «вечное безвозмездное использование» по 60 десятин земли (всего колонии выделили 8280 десяти). Жители освобождялись от воинской повинности и на 10 лет—от уплаты налогов.

Поселенцы занимались преимущественно скотоводством (разводили овец и крупный рогатый скот), а также земледелием (выращивали кукурузу, озимую пшеницу, ячмень, капусту, помидоры, перец, лук). Благоприятные климатические условия способствовали разви­тию садоводства, виноградарства и шелководства. После поражения России в Крымской войне 1853— 1856 гг. по условиям Парижского мирного договора Ташбувар в составе Измаильского округа отошел к Молдавскому княжеству. Оторванность от всероссийского рынка отрицательно сказалась на развитии экономики края. Усиление социального и национального угнетения вызывало недовольство населения. Оно особенно усилилось в 1860 году, когда молдавские власти попы­тались ввести для колонистов воинскую повинность. Часть жителей села в этот период переселилась в Рос­сию, в частности в Таврию, где основала недалеко от Азовского моря села Преслав и Инзовку. За время пребывания Ташбунара в составе Молдавского княжества (с 1861 года — Румынии) количество насе­ления значительно уменьшилось, и в 1880 году состав­ляло 988 человек; проживали они в 176 домах. После завершения русско-турецкой войны 1877— 1878 гг. Южная Бессарабия (в т. ч. в Ташбунар) снова вошла в состав России. Болгарам возвратили предоставленные ранее льготы.

В связи с ростом населения земельные наделы большинства крестьян к концу XIX в. сократились до 8—10 десятин на двор, а к 1905 году размер надела уменьшился еще пример­но на 17%. Так, некоторые жители села имели по 250 десятин земли. В конце XIX в. в селе насчитывалось 444 лошади, 989 голов крупного рогатого скота, 8646 овец; 175 бахчей и огородов, 92 сада и виноградника. Почти треть скота, основной массив виноградников и огородов были в руках крупных землевладельцев. Им же принадлежали 22 ветряные мельницы. Многие жители села не имея рабочего скота, инвентаря, а зачастую и семян, сдавали своя паделы в аренду, за незначительную плату.

В 1879 году открылась двухклассная школа, где 4 учителя обучали 153 детей. В следующем году были созданы два училища мужское (100 учеников) и женское (29 учениц), а в начале ХХв.— трехклассная школа.

Румынская оккупация 1918-1940гг

Во время Первой мировой войны многие мужчины были отправлены на фронт. Положение в селе сталось все более тяжелым.. 10 января 1918 года власть в селе перешла в руки Совета крестьянских депутатов. Возглавил его И. Н. Сатинов. Совет руководствовал распределением земли. 12 февраля 1918 года в Ташбунар ворвалась войска буржуазно-помещичьей Румынии. Захватчики отняли у крестьян землю, переданную им Советской властью. Провели массовую реквизации зерна в результате многие семьи остались без куска хлеба. Положение жителей Ташбунара особенно ухудшилось в период мирового экономического кризиса, начавшегося в 1929 году. В Ташбунаре все больше земель и других богатств концентрировалось в руках крупных землевладельцев. В некоторых семьях голод часто начинался уже с осени. В поисках лучшей доли многие из них оставляли родные места и выезжали в Америку. Накануне освобождения села от оккупантов в селе большая часть населения не имела собственного хозяйства (коров, лошадей, и др.) и собственной земли. Основная масса населения оставалась неграмотной. Единственную в селе небольшую школу с обучением на румынском языке посещали преимущественно дети состоятельных семей. В годы оккупации лишь одна жительница села Н.Г. Кальчева, окончила гимназию и стала преподавателем, но ее уволили только из-за того, что она была болгаркой.

Село во время Второй мировой войны

28 июня 1940 года Советская власть освободили Ташбунар. Этот праздником. Через несколько недель после освобождения был сформирован колхоз им. Парижской коммуны, председателем, которого избрали А. В. Иванова. Значительную помощь крестьянству в обработке земель оказала созданная в те дни МТС .

В селе открыли медицинский пункт, родильный дом, детские ясли. Начал работать сельский клуб со стационарной киноустановкой. Развернулась радиофикация села — многие жители впервые услышали радио. Была создана библиотека. Все дети школьного возраста получили возмож­ность учиться. Открылась вечерняя школа. Для лик­видации неграмотности среди взрослого населения на каждые десять дворов создавался кружок ликбеза.

Развитие села, создание колхоза "ПРОГРЕСС"

С 1941 года село стало называться Каменкой.. Во время немецко фашистких нападений на СССР ж ители села Каменки оказывали помощь ч астям советской а рмии в строительстве оборонитель­ных сооружений — рыли противотанковые рвы, о копы.

В июле 1941 года фашистские войска захватили Каменку . Пытавшиеся эвакуироваться по пал и в окружение и вынуждены бы­ли возвратиться в с ело . Захватчики а рестовали Н. П. Кружкова, А . И. Кин е ва, И. М. Караиванского, И. Г. Рашкова, Б. Н. Янкова, Ф. Ф. Кружкова. Ф. В. Каралаша и других активистов . Их жестоко избили, а затем отправили в концентрационный лагер ь. Оккупанты разграбили колхозное имущество и установили нов ые жесткие порядки, в село прибыло 20 жандармов, население обложили налогами.

24 августа 1944 войска Советской армии освободили Каменку от фашистких захватчиков. В послевоенное время селяне активно включились в востанновление разрушенного войной хозяйства, возобновили работу потребительское общество, медецинский пункт, родильный дом, школа, сельский клуб, библиотека. Были организованы несколько колхозов, позднее обеденившиеся в единый колхоз «Прогресс».

Колхоз «Прогресс» - это многоотраслевое зерно-животноводческое хозяйство с развитыми виноградарсвтом и садоводством. За ним закреплено 7165 га сельскохозяйственных угодий. Широкое ис пользование в полеводстве новой техник и, новых агропремов. им институтом животно­водства. Украинским ордена Трудового Краевого Знаме­ни научно-исследовательским институтом животновод­ства степных районов им. М. ф. Иванова (Аскапнд-Ио-ва), Харьковским научно-исследовательским институтом экспериментальной ветеринарии. Возглавляет колхоз с 1958 года Н. Г. Мындру. В 1966 году за успехи достигнутые хозяйством в увеличении производства был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1959 году разработан проект реконструкции и застройки села, в основу положена исторически сложившаяся планировка планировка улиц. На старых улицах выросли одно и двух этажные дома. Постоены дом культуры, школа, детский сад, хлебзавод, гостиница, универмаг, ресторан, много производственных помещений. Село больше приобретает черты поселка городского типа. Построена трехэтажная средняя школа на 640 мест. В старших классах введена кабинетная система обучения, работают 17 учебных кабинетов. К концу 80х было завершено строительство многоэтажных домов на 100 квартир каждый. В 1992 году был построен дворец спорта, который включал в себя, спортзал для минифутбола, волейбола и батскетбола, большой плавательный бассейн, борцовский зал, тренажерный зал, бильярд, кафе-бар и гостинница, также рядом с дворцом спорта были построены футбольное, волейбольное и баскетбольное поля.

©2006 SiteGrad